今天天氣還不錯,一個星期沒能好好陪家人,上午決定出發坐火車旅行準備到新竹一遊,但是才上路心中想想沒到過好望角,於是目的地轉變成海線一日遊--從台17線接61線,直奔通宵,經過精鹽廠下車休息,吃吃冰上上廁所, 沒想到平交道警示聲響起, 趕快到鐵路邊一看南下13次,過一下又響了,想想今天海線車真多,一看不得了竟然遇上611次當然要好好拍一拍!(老婆小孩正高興的泡腳湯中),
13次



611次

精鹽廠的腳湯:

就在精鹽廠販售中心的對面,我想應該是廠區的海水加熱,由供水處階梯式落下, 然後往下流動,所以越接近源頭越高溫也最深,越往下游越低溫越淺,一到那就看見許多人在泡腳,還有許多復健的老人來泡,因為水溫夠, 一下子大家的腳都是紅通通的,老婆女兒們很能享受這個泡腳的樂趣,女兒們更是不亦樂乎,種點是旁邊還有平交道, 可以泡腳還可以拍火車,真是一舉兩得,推薦大家經過可以去享受一下!

台一線路旁牌樓


招牌



源頭


泡腳樂


休息後轉往下三叉河口野餐,把海綿墊拿出來鋪,全家在三叉河口台61線橋下野餐,剛好退潮,河口淺灘出現許多覓食的招潮蟹,真是一個好地方,享受著海風吃著美食,邊等火車邊觀察招潮蟹,好棒的景點!

觀察發現這裡的招潮蟹主要為白扇招潮與弧邊招潮,靜靜的看著它們覓食,求偶,威嚇,躲避,感覺是人類社會的縮影,觀察了約半個多小時感覺很好,很久沒有如此觀察生物了,也教女兒們看,她們直說招潮蟹好可愛,也認識了招潮蟹!可以拍火車,拍招潮蟹又可以親子活動!

午餐時1015次通過,又等133次與16次通過才離開,

1015次


133次


16次


招潮蟹
白扇招潮雄蟹警示





雌蟹進食



弧邊招潮



好望角+花生

轉戰好望角,扼腕的是途中看到1906次通過,錯失煤列,到好望角,風大了點, 加上頭頂一隻大風車轟轟的風切聲,不過好景色可以把噪音比下去,一片寬廣的視野,可惜天空灰灰的,否則碧海藍天應該是很棒的畫面,要提一下是好望角的涼亭有一個賣花生與番薯的老婆婆,人很親切,在那待了一陣子,也吃了花生,花生仁很飽滿,炒得很好吃,吃完後買了一瓶帶回家吃,我想這應該算是好望角名產!至於番薯下次再吃吃看!

小朋友在那玩吹泡泡很興奮,我是等約半小時才看到1列電車通過,拍照下來!心想下次要來好好的守一陣子!

2415次電車

好望角名產


花生

創作者介紹
創作者 rhinohcp 的頭像
rhinohcp

犀牛王的鐵道小窩

rhinohcp 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • April
  • 今天找了好久,都找不到三叉河口台61線橋下的沙灘,能否告知確切路線,從苑裡北上走台一線再來呢、哪條河、位在哪ㄧ城鎮?好美好想去,謝謝!