目前日期文章:200710 (18)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


今天收到ACE出的KIHA42500與KIHA07的模型,對於這種圓頭的氣動車,有種熟悉感,因為之前台灣也曾有過類似的圓頭汽油車,還改造後使用到民國八十年初期才退休!


日式氣動車KIHA07  原形式為KIHA42500(KIHA42000改良)  為昭和9年(1934)柴油引擎高速化後開始研發,於昭和12年開始製造,台灣鐵道當時引進的大型汽油車KIHA300(GA2300洪致文)與KIHA400(GA2400洪致文)也與KIHA42000型同一時期,所以塗裝也是同日本KIHA42000一般為上半奶油黃下半為淺青色的設計(見鐵道歲月經典與),為當時蒸氣火車時代反映出柴油動力的輕快與新穎風格!

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我們工作一天後,最舒服的事莫過於洗個熱水澡,可以把一天的疲憊都沖掉,火車一天到晚在軌道上奔馳,塵土.污水加上各種的髒污,相信火車在洗澡時也會有相同舒服的感受!


之前在彰化站的過站天橋上, 就拍過火車洗澡的畫面,今天整理相片時找到了,拍了連續畫面, 就像偷窺狂拿高倍望遠鏡看火車出浴!


洗車機

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



645次拍了幾次下來發現無形中就變成像身旁的朋友,越來越親切,下午趁空就到永靖站等候,剛到5分鐘645次就出現在面前,今日貨比較多,編成為本務機R72+篷車*3+石渣車*11+守車*1!


rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



從小看機器貓小叮噹(現稱多拉ㄝ夢),心裏總想著如果也有像大雄抽屜的時光機不該有多棒,可以穿梭在不同時空中,看看過去與將來,想想世代交替的原因,長大後幻想消失了, 反而更是珍惜身邊逐漸消失的事物,記得不知是回到未來的第幾集了, 男主角回到美國西部拓荒時期,最後是在軌道上用火車推進回到未來,後來博士也開著改良的蒸氣火車時光機來到未來世界!


有時在拍火車時,呆望著兩條平行的鋼軌,彷彿可以帶我到未來與過去的世界,好像銀河鐵道999載著星野鐵郎到遠方不知名的星球一般!

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

從之前的第一隻爭鮮公仔鮪魚俠開始,大女兒就有一個夢想要收集6隻ㄧ組的爭鮮公仔,今天是第六隻海老美蝦的第一天發售日!大女兒說今天聽寫考100分,於是下班後全家驅車前往彰化道爭鮮吃晚餐,也買了第6隻公仔!回家後大家七手八腳把公仔組合好,女兒要求要照相貼上網站!於是趁空拍照貼到部落格與大家分享!



 

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()



10/21到林口線出草,當天火車只有2列煤列來回,反之桃園國際機場的飛機大約3-5分就一班,等候空檔索性拍起飛機,只是70-210mm鏡頭, 就像拿65式步槍打飛機,有點力不從心,貼幾張拍的飛機也算鐵道攝影外的一種樂趣!


另外再長興站附近還等到一群越野農藥車隊,很好玩的一幕!

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

想想之前深澳線停駛,林口線也岌岌可危,趁著10/20平溪線專列活動的機會與魁哥,比呂跟阿辰,又續攤林口線, 上午8點約在桃園車站,發現有一輛R魯(R50名機)發動中,以為今天還有水泥列車,於是趕快驅車前往台泥廠前準備拍攝,等很久仍不見蹤影,撥撥電話詢問才知今天水泥列車停駛!於是一行人轉往今日最終的目標林口線海濱段,拍拍山海天的大景,天空作美,藍天白雲只是風大了些,等到約莫11點多終於見到1902次,本務機R36(記得上周三看到他在嘉義站調車),趕緊拍下照片,再等回程1907次拍拍大景,按下快門終於拍到心目中林口線的名景!


先回市區補充糧食飲水與彈藥,坐在林口線與高鐵交會附近土地公廟的涼亭吃午餐,感覺很棒,可以邊等火車邊看高鐵,旁邊還有加油站洗手間可以方便,真是一個林口線休息的好去處!


吃飽回到長興站附近的客車折返點拍長直線,或許土地公公的保佑讓我們也順利拍到1904次,還有1909次海湖附近的大景!玩稱10/21的林口線出草行!

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

96.10.20參加路總部鐵道迷俱樂部的活動-----路總部平溪線專列活動--DHL103+DR2050*2,原本是要用S400型牽引,臨時改由DHL103代打, 算是本次活動小小的缺憾!但是會長站長的辛勞與會員們的熱情早就掩蓋了這個小小的缺點,與會會員與眷屬都很高興參加本次的活動!


車子由七堵開車,沿途大家的情緒都很興奮,尤其進入人多的地方如十分站,平溪站,菁桐站都引起所有人的目光,在菁桐與十分調車更是大家爭先恐後的拍照!我想這是繼內灣專車後又一次成功的活動!


感謝會長站長與所有參與工作的夥伴們,有你們大家才能有這次難忘的回憶!

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

今天到嘉義辦事情,因為人多等候時間約需1個多小時,想想離火車站甚近,於是就到嘉義站人行天橋晃一晃!發現嘉義的站場不輸彰化站,還有洗車機與遠方車庫有機關車停放,於是拿著相機在天橋上拍起火車,只見許多列車進進出出非常熱鬧,像209次冷平快,5856與5863次都在站內調車,突然約5點20分左右,一列貨車進站,算算時間原來是好友645次,有回送R魯*1,還有站內R36從最西側股道調出一列貨車,只是夕陽無限好只是近黃昏, 趁著餘暉勉強拍下小弟喜歡的貨列!(照片傷眼還請見諒),此時只有一個感想如果有大光圈鏡頭就好了!下次有機會還要再來拍拍!


24次莒光


rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()




繼昨天645次林內出草後,今天問了問訊息發現686與687次開車  645次開車  604次停開   611次不明,台中港線今日有榖列還有EMU700山線試車,等女兒們清醒後已經9點多,算算686次已經無法拍,台中港線老婆嫌太熱了, 取折衷路線決定堵EMU700試車,下午再追645次!


rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()






rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

今天永靖站拍完後, 趕快開著愛車到溪湖檢查怠速熄火的問題,原來是怠速馬達髒了, 清一清就ok了!又恢復往日的活力,回家的路上想想開溪湖糖廠鐵道邊的道路看看有沒有火車開行,果然國慶日是好日子!剛好一班列車剛開出,追糖鐵的好處就是同一班車可以開出從頭追到尾,不像台鐵只能等候,除非貨列有調車才有機會拍2次!甚至拍高鐵按快門只有1-2次的機會!糖鐵就是有這麼悠閒的一面!


本班車一共拍了三次,彎道1次,直道1次與過舊濁水溪橋1次,好久沒到溪湖糖廠了,列車也換新塗裝!


貼圖與大家分享!

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

在生物課中常常提到生物體含量最多的物質是----水,約佔70%以上,沒錯我們可以好幾天沒吃飯, 但是缺水一天我想我們就很難忍受了,在其他星球想找有沒有生命的存在往往也是先找有沒有水的存在,由此可知水對生命的重要,今天在永靖站出草時,看到月台的屋頂一直有水的滴落,於是調快快們想拍下水滴的瞬間凍結畫面,拍了幾張只有一張比較滿意,順著水滴往下竟發現在月台上也長出一棵合歡(我猜想)的幼苗,果然有水就有生命,即使在月台的柏油面上也會有小生命的萌發,更顯生命的強韌與可貴,我想過一陣子它應該會被拔除,也順道拍下他堅強的身影!


小水滴


rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

今天上午在家裡看國慶閱兵,突然阿弘兄來電要問問645的訊息,於是打聽後今天645次有發車, 而且會進林內石渣線,原本想到二水林內間拍攝, 無奈愛車出狀況---怠速熄火只好到永靖站拍定點,不敢追車!


約在13:20左右到達永靖站,不一下1015次通過我想這是田中以北才能拍到的EMU300編組,雖然已拍過多次仍然會對準他連續按下快門!


1015次

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

本篇文章是2001與2002年間與金寶兄參與二林社區大學地方文史調查合作完成的,也刊載在二林社區大學地方文史合輯的第一輯內,昨天颱風天整理一下資料,找到這篇也貼在網誌上,為這一段廢棄的鐵道留下回憶!


 


 

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

小弟的組合式小場景,因為大多用TOMYTEC的產品,剛好在RM MODEL 141期有TOMYTEC 鉄道コレクション 車輛場景作品募集,於是參加了場景募集,在今天突然接到NEKO RM MODEL編輯部寄來的書,原來我投稿的作品登上了RM MODEL ジオラマコレクション完全マニュアル一書中,實在很高興,跟各位分享小弟的興奮! 在此特別感謝trendch伉儷協助,與武男大大製作漁船! 


可參考之前文章  組合式小場景


http://tw.myblog.yahoo.com/rhino-rhino/article?mid=1069&prev=1102&l=f&fid=24

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()

    拍了幾次645次貨列後,現在拍645次越來越得心應手了,大概從彰化發車到林內多能抓到645次而且不用等太久!


1.彰化站先看看8或9股有沒有守車掛在北端的貨列停駐


2.如有有符合上述的貨列看看氣軔有沒有連結!

rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()

我想之前高鐵許多的鳥擊事件,700T應該是台灣鳥類最怕的火車,另一方面最受鴿子喜好的火車應該是穀物列車,看看車站內的停放的穀物列車,往往有許多的鴿子鳥類停在列車上方,雖然榖斗車裡面裝什麼,往往都要看貨車車單才知內容物為何!但是鴿子就已經知道內容物是什麼了,看牠們停在貨車上啄來啄去,藉此小吃一番,倒也是額外的享受!


604次穀物列車


rhinohcp 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

找更多相關文章與討論